脱酸素剤「エージレス®」

食品

脱酸素剤「エージレス®」の成分、用途、特徴

三菱ガス化学(株)製の脱酸素剤「エージレス®」製品紹介ページです。

鉄系脱酸素剤と非鉄系脱酸素剤、青果物用鮮度保持剤について、それぞれ用途や成分、特徴について解説しています。

脱酸素剤「エージレス®」は大別すると「鉄系」「非鉄系」に分類することができます。

  • 鉄系エージレス®・・・水分依存型(FX,FJ等)と自力反応型(S系,ZP系)
  • 非鉄系エージレス®・・・自力反応型(GLS系)

それぞれの特徴を解説致します。

鉄系脱酸素剤「エージレス®」

水分依存型

【高水分商品用FJ・FX-L・FXの特徴】

  • 水分活性が0.8〜0.85以上(もち・生麺等)の食品に直接つけて装填します。
  • 耐水性にすぐれています。
  • 片面吸収タイプ(白面)です。
  • FJ・FX-Lは耐油性です。
タイプ 主な用途 適用範囲(Aw)
FX

鉄系脱酸素剤「エージレス®」FX
FJ スティックサラミ、個包装菓子ほか。
FX-Lの超小型タイプ。耐油性。
0.80~0.99
FX-L ドラ焼き、珍味、チキンナゲット、ピザクラスト、一夜干し、佃煮、ペットフードほか。耐油性。 0.85~0.99
FX 切り餅、白玉、生麺、生わかめ、味噌、生パン粉、甘納豆ほか。

種類と使用上の注意

  • エージレス®自体には水分を持たせていないため、商品から蒸散してくる水分に触れることで反応を始めます。乾燥食品には使えません。
  • アルコールを含む商品やアルコールを噴霧する商品にはFX-Lタイプが適しますが、実装品による試験で効果を確認して下さい。
  • 水分や油分の程度により耐水タイプ、耐油タイプでも十分な効果が得られないことがあります。実装品による試験で確認する必要があります。

水分依存型の包装形態・装填位置の注意

  • 商品から蒸散する水分が届きやすい場所に装填します。
  • FX、FX-L、FJは片面吸収タイプで、吸収面(無地の白い面)を商品に向けて封入して下さい。 水分依存型の包装形態・装填位置の注意の図1
  • このような包装形態には適していません。 水分依存型の包装形態・装填位置の注意の図2

自力反応型

【鉄系自力反応型脱酸素剤の特徴】

  • エージレス®自体が反応に必要な水分を持っており、空気に触れると酸素吸収を始めます。
  • 水分依存型と異なり、包装形態や装填する位置に制約をあまり受けません。
  • 酸素吸収の早い速効タイプ「S」と一般タイプ「Z」があります。

速効タイプ

傷みの早い食品向けの、すばやく脱酸素するタイプ。

タイプ 主な用途 適用範囲(Aw)
S
鉄系脱酸素剤エージレス®S「速効タイプ」
S
SP
万頭、人形焼、棹菓子、カステラ、バウムクーヘン、削節、ピザ、半生菓子、マドレーヌほか。
耐油性に優れます。冷蔵にも使えます。
0.65~0.95
SS 鮮魚切身、魚卵ほか。冷凍・冷蔵用。
耐油性に優れます。
0.65~0.95
  • SP:サイズ1000以上のバラ品のみです

酸素検知剤一体型タイプ

酸素検知紙を貼付し、酸素の有無が確認できるタイプ(性能はSと同様)。

タイプ 主な用途 適用範囲(Aw)
SPE-A

鉄系脱酸素剤エージレス®SPE-A「速酸素検知剤一体型タイプ」
SPE-A 万頭、人形焼、棹菓子、カステラ、バウムクーヘン、削節、ピザ、半生菓子、マドレーヌほか。
耐油性。

0.70~0.90

一般タイプ

低~中水分食品向けタイプ。

タイプ 主な用途 適用範囲(Aw)
ZP
鉄系脱酸素剤エージレス®ZP「一般タイプ」
ZP
Z-PT
中~高水分用の汎用タイプ。
ドーナツ、月餅、フィナンシェ、ブランデーケーキ、サラミ、ビーフジャーキー、ペットフード、米菓、米、雑穀、ナッツ類、煮干しほか。
耐油性。
0.95以下
Z-PKC 低水分用。
香り保持性に優れます。乾燥剤併用可。
コーヒー、お茶、ナッツ類、おかき、乾燥野菜、香辛料、海苔、医薬品ほか。
0.65以下

[一般タイプ Z系]

  • ZP・Z-PT:サイズ15~3000の幅広いラインナップを用意しております

自力反応型の包装形態・装填位置の注意

  • 包装形態や装填場所をあまり選びません 自力反応型の包装形態・装填位置の注意の図1
  • 食品に直接触れる装填も可能ですが、食品の水分や油分の程度により十分な効果が得られないことがあります。このような場合はトレーなどで隔離する必要があります

下記のような包装形態には適していません。

自力反応型の包装形態・装填位置の注意の図2
  • トレーの底が平らで、空気の流通が悪い
自力反応型の包装形態・装填位置の注意の図3
  • 個包装が厳重で、個包装内部の脱酸素ができない

コーヒー用

酸素と炭酸ガスを同時に吸収するタイプ。

タイプ 主な用途 適用範囲(Aw)
E
鉄系脱酸素剤エージレス®E「コーヒー用」
E コーヒー 0.3以下

非鉄系脱酸素剤

【非鉄系脱酸素剤自力反応型の特徴】

  • 主成分が有機系物質(ビタミンCなど)の自力反応型です
  • 鉄系でないため金属探知機に反応しません(※鉄球φ1.0mmに設定の上、ご使用ください。)
  • 酸素吸収のみの働きを持つ「GLS」
  • 吸収した酸素とほぼ同量の炭酸ガスを発生する働きを持つ「GT」
  • 電子レンジ対応タイプ「GL-M」

自力反応型

酸素吸収タイプ

タイプ 主な用途 適用範囲(Aw)
GLS
非鉄系脱酸素剤エージレス®GLS「酸素吸収タイプ」
GLS ハム、ソーセージ、チキンナゲットほか。耐油性。 0.3~0.95
GL-M
非鉄系脱酸素剤エージレス®GL-M「酸素吸収タイプ」
GL-M 電子レンジにも対応可能。 0.3~0.95

複合機能タイプ

酸素吸収と同時に炭酸ガスを発生します。

タイプ 主な用途 適用範囲(Aw)
GT
非鉄系脱酸素剤エージレス®GL-M「複合機能タイプ」
GT 酸素吸収と同量の炭酸ガス発生。
潰れやすい菓子(カステラなど)、煮干し、ナッツ類
0.3~0.9

使用上の注意

  • 包装の収縮防止には、エージレス®と窒素ガス充填包装との併用や、炭酸ガスを発生するエージレス®GTタイプの使用が有効ですが、炭酸ガスは食品中の水分や油分に溶け込みますので、食品によっては、結果として徐々に収縮することがあります

青果物用鮮度保持剤

炭酸ガスなどを吸収します。脱酸素剤ではありません。
青果物専用タイプで、青果物から発生する炭酸ガスなどを吸収し、鮮度を保ちます。


タイプ 主な用途 適用範囲(Aw)
C-P
青果物用鮮度保持剤エージレス®C-P
C-P

リンゴ、かき、ブロッコリー、アスパラガス、スィートコーン、枝豆、きゅうり、竹の子、カット長芋、むきニンニク。

青果物に適用

使用上の注意

  • 炭酸ガスなどを吸収します。サイズは炭酸ガス吸収量を示します
  • 青果物の品種や熟度、包装条件、保管条件などにより、効果が異なることがありますので、十分確認試験を行って下さい
  • 青果物にガスバリア性の高い包装フィルムを適用すると、青果物が呼吸障害を起こすことがあります

脱酸素剤の成分とは?

脱酸素剤の成分は「鉄系」と「非鉄系」によって違います。

鉄系脱酸素剤の成分は、鉄粉(Fe)と無機系補助剤、食塩(Nacl)、活性炭などです。

非鉄系脱酸素剤の成分は、ビタミンCなどの有機系物質です。

注意事項

エージレス®の酸素吸収やエージレスアイ®の変色は化学反応によるものであり、温度や湿度が低くなると酸素吸収や変色の速度が遅くなります。

エージレス®のご使用にあたっては、対象商品や包装形態にもっとも適したタイプを選定する必要があります。ご不明な点がありましたら、当社までご相談下さい。

製品に関するお問い合わせ

機能化学品事業部門 生活衛生ソリューションズ事業部
TEL:03-3283-4867